Naiknya harga beras mencapai rekor tertinggi sepanjang sejarah Indonesia pada tahun 2024 ini. Bahkan, harga beras akhir-akhir ini menyentuh nominal Rp14.000 per kilogram untuk beras medium dan Rp18.000 per kilogram untuk beras premium. Akibatnya, operasi pasar yang diadakan pemerintah untuk memberikan akses terhadap beras dengan harga murah banyak dipenuhi masyarakat di berbagai daerah. Kondisi ini pun diperkirakan akan bertahan selama setidaknya beberapa bulan ke depan, akibat El Niño 2023.
Walau nasi mungkin susah tergantikan posisinya, ada baiknya kita mengeksplorasi ragam makanan lain yang bisa menjadi alternatif nasi. Lagipula, bukankah produk alam dan budaya kuliner Indonesia—atau bahkan dunia—terlalu kaya untuk hanya terpaku pada nasi? Berikut pilihan dari tim kami!
Almer, Editor
Kentang
Pernyataan saya selanjutnya akan terdengar ofensif bagi masyarakat Indonesia (bahkan Asia), tapi, bukankah kentang sebenarnya lebih versatile dibanding nasi? Ia bisa diolah dengan cara apa saja—direbus, digoreng, dikukus, dipanggang, dibuat menjadi puree—dan hasilnya selalu enak. Tidak akan ada space yang cukup untuk membicarakan berbagai jenis olahan kentang di sini, karena masakan berbasis kentang dari Indonesia sendiri saja jumlahnya terlampau banyak. Selain itu, kentang juga memiliki harga murah dan bisa ditemui di mana saja. Apa lagi yang kurang?
Dinar, Writer
Kwetiau
Menurut gue, alternatif nasi yang selalu gue cari-cari setiap malam kalau perut mulai resek, ya kwetiau. Sebagai anak kost, masak nasi lumayan hassle dan gue juga masih harus memikirkan lauk to complete the dish. Sedangkan, kwetiau bisa langsung dimakan tanpa harus memikirkan lauknya apa. Tinggal dibumbui, tambah sebutir telur, and it's a whole dinner for me!
Dian, Editor
Singkong
Sebagai salah satu pangan favorit masyarakat Indonesia, singkong sudah dikenal luas sebagai pengganti nasi. Rasa kenyangnya pun sama dan bisa dijadikan pendamping lauk maupun sebagai camilan. Selain digoreng, singkong bisa diolah menjadi berbagai macam menu, mulai dari yang bercita rasa asin sampai kue-kue yang manis.
Namun, perlu diingat, meskipun singkong termasuk makanan yang kaya akan vitamin, mineral dan serat, kita juga harus tetap berhati-hati. Salah-salah mengolah, akan menimbulkan gangguan kesehatan seperti alergi. Jadi, makan secukupnya, ya.
Timo, Editor
Bihun
Perkenalan saya dengan bihun bisa terjadi karena peran ibu. Dia salah satu manusia yang saya tahu sangat suka bihun. Berkat dialah saya bisa mulai menikmati bihun untuk sarapan atau bahkan makan malam. Ia pun sering memberitahu saya bahwa bihun jelas lebih sehat dibandingkan mie atau bahkan nasi sendiri. Ya, kalau lihat di internet, bihun memang gluten-free dan bisa menjadi pengganti nasi yang tepat. Digoreng atau direbus, sama-sama enak kok!
Hani, Writer
Pasta
I can never have too much pasta. Menurut gue, pasta itu makanan yang masaknya enggak terlalu sulit dengan hasil akhir yang rewarding banget. Sesimpel bikin aglio e olio cuma dengan bawang putih, cabe, dan garam secukupnya juga sudah proper. Malah, gue bisa bilang pasta bikinan gue lebih enak dibanding gue dine-in di beberapa tempat. Kenyangnya sama kayak kenyang makan nasi. Best!
(cxo/alm)